Beaubier

Crónica de la Daytona 200: Gran victoria de Cameron Beaubier

La Daytona 200 no es una carrera fácil, pero Cameron Beaubier ha vencido con autoridad y relativa facilidad las míticas 200 millas sobre el óvalo de la ciudad de Florida, prueba inaugural de la temporada 2013 del AMA en la categoría Sportbike.

CameronBeaubier
AMA Pro Road Racing/Brian J Nelson
El piloto de la R6 oficial salió desde la pole, acompañado de su compañero Garrett Gerloff, la promesa Bobby Fong y el veterano Jake Zemke.

El espectáculo, al inicio

Juntos nos ofrecieron lo mejor de la carrera, las primeras vueltas. Beaubier, Gerloff, Fong y Zemke rodaron juntos las primeras seis vueltas, intercambiando posiciones y dejando esas espectaculares imágenes de cuatro pilotos pasando por meta a la par al final de la zona de óvalo, rozando el peligroso muro.

Tras ellos, el terceto formado por los pilotos de la bebida energética, JD Beach y Jake Gagne, junto con el debutante James Rispoli, recién ascendido desde Supersport.

Antes de cumplirse la décima vuelta, los siete se unieron, añadiendo más salsa a la carrera.
Pese a los ataques de Rispoli y los esfuerzos de Zemke y su Ducati 848, Cameron Beaubier pudo tomar unos segundos de ventaja antes del primer repostaje, otro de los alicientes de esta prueba.

Zemke
AMA Pro Racing / Brian J. Nelson
En el primer tercio de carrera, los dos últimos ganadores de la prueba, Joey Pascarella y Jason DiSalvo, pusieron punto y final a su participación con problemas mecánicos en sus Triumph, que también perdió al canadiense Riedmann.

Primer repostaje, comienza el lío

Gerloff fue el primero de los favoritos en pasar por boxes, tras él su compañero Beaubier, Zemke y Fong. La parada de Zemke no fue del todo bien, problemas con el cambio de la rueda delantera ralentizaron al veterano piloto, que descendió a la cuarta posición.

Con todos los pilotos con la parada hecha, Beaubier recuperó la cabeza y diez segundos sobre sus perseguidores, Fong y Gerloff, mientras que Jake Zemke tuvo que abandonar al fallar su moto.

Rispoli ascendió hasta la tercera posición al rebasar a Fong, toda vez que las posiciones de Beaubier y Gerloff poco peligro corrían.

Las esperanzas de pódium de Rispoli terminaron en el segundo paso por el pit, que tuvo que repetir por problemas con su rueda delantera.

Beaubier
AMA Pro Road Racing / Brian J. Nelson
Desenlace: Beaubier, cómodo en solitario

Esta segunda pasada por boxes terminó por definir las posiciones: Beaubier, Gerloff y Fong tenían el pódium asegurado, mientras que Gagne y Beach cerraban el top-5 sin dificultades.

Tras ellos Steve Rapp, el veterano piloto que debutó la pasada temporada en MotoGp con la Attack Performance, quien pilotaba la Honda CBR del lesionado Dane «Lobezno» Westby y James Rispoli.

Octava posición para Ben Young, en el top ten durante toda la carrera y beneficiado por el abandono de Huntley Nash.

Las dos mujeres participantes en la prueba cerraron las diez primeras posiciones. La joven debutante Elena Myers terminó en novena posición, y la veterana Melissa Paris cerró en décima plaza, penalizada con un paso por boxes al haber más personas de las permitidas (cinco) durante la maniobra del último repostaje.

Las últimas vueltas de Beaubier fueron las más complicadas, con mucho tráfico por delante y doblando a todos los pilotos excepto a los cinco primeros, venciendo Rapp su resistencia a ser doblado en la misma recta de meta.